Виды топлива для автомобильных двигателей

В настоящее время мировой автомобильный рынок использует следующие виды топлива: бензин, дизельное топливо, сжиженный газ пропан-бутан или метан, а также биотопливо. В последнее время ведущие мировые автомобильные производители всё шире разворачивают разработку и эксплуатацию электромобилей, не требующих заправки традиционным топливом, но пока данные разработки не являются массовыми и не составляют конкуренцию автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

Наиболее экономичным ресурсом для автомобильного двигателя, несомненно, является биотопливо, которое уже давно массово производится в США и Европе. По-сути, данный вид топлива - не что иное, как растительное масло, которое можно получать из большинства сельскохозяйственных культур и отходов от их переработки. Кроме дешевизны, биотопливо имеет ряд преимуществ перед традиционными видами автомобильного топлива - оно не создаёт нагар на внутренних поверхностях двигателя и не содержит вредных токсичных веществ в выхлопных газах. В России и странах СНГ биотопливо пока не производится.

Дизельное топливо намного дороже биотоплива, но пока ещё дешевле бензина. Применяется в основном для грузовых автомобилей, хотя многие легковые автомобили-иномарки производства Германии, Японии и некоторых других стран оснащены дизельными двигателями. В последние 5 лет российский автопром также практикует производство своих легковых автомобилей с дизельными двигателями.

Газ пропан-бутан до недавнего времени был очень дешёвым, но в последние 10 лет постепенно дорожал вместе с бензином и дизельным топливом. В настоящее время много автомобильной техники оборудовано газовыми установками. Подобная картина наблюдается и с использованием газа метана. В последние годы всё больше появляется газонаполнительных станций для заправки автомобилей пропан-бутаном и метаном. Цена газа наиболее приемлема в России и странах СНГ.

Традиционным и проверенным видом топлива является бензин. По мнению многих экспертов, бензин - это лучшее топливо, на котором двигатель внутреннего сгорания работает надёжно в любых климатических и погодных условиях. Цена бензина выше всех перечисленных видов топлива.

Ещё одним, правда, редким видом автомобильного топлива является мазут. Жидкий мазут используется в многотопливных двигателях тяжёлой грузовой автомобильной техники. В подобных двигателях, в случае необходимости, могут использоваться различные спиртосодержащие вещества, хотя встречается это довольно редко.