Какие бывают автозапчасти?

С проблемой ремонта своего транспортного средства рано или поздно сталкивается каждый автомобилист. И тогда грамотный выбор запчастей становится важнейшей задачей. Разнообразие комплектующих и деталей на современном рынке может поставить в тупик даже автовладельцев со стажем, а для новичка вопрос с правильным подбором нужного элемента бывает просто неразрешим. Сориентироваться в многообразии запчастей поможет условная классификация их по следующим видам:

- заводские автозапчасти производят на тех же предприятиях, что и автомобили;

- оригинальные запчасти выпускают заводы-партнеры, согласно договору заключенному с автомобильным концерном;

- аналоговые запчасти изготавливают независимо от основного предприятия.

Каждый вид производства имеет свои особенности. Так, крупные автомобильные предприятия имеют возможность реализовать запчасти, как отдельную продукцию, оставшуюся от основного производства. Это бывает оптовая или розничная продажа, в зависимости от объемов полученных заказов.

Оригинальные детали имеет право выпускать только завод, состоящий в партнерских отношениях с основным производителем автомобильной продукции. Производство запчастей по чертежам и схемам оригиналов проходит под постоянным контролем служб головного предприятия. Строгие требования, предъявляемые к качеству таких деталей, обуславливает их стоимость. Она несколько выше, чем у заводских.

Аналоговые запчасти производят заводы и предприятия, не включенные в список партнеров основных производителей определенной марки автомобиля. Но такая продукция обязательно должна пройти процесс сертификации и отвечать всем требованиям, предъявляемым к технологии производства, быть должного уровня качества. Обычно аналоговые запчасти выпускают достаточно известные производители, что гарантирует соответствие продукции всем требованиям, но цена их существенно ниже.

Как вариант, при возникшей необходимости срочного ремонта, можно воспользоваться запчастями, бывшими в употреблении. Приобрести их можно на автомобильных разборах или найти на специальных ресурсах в интернете. Обычно б/у запчасти импортного производства могут долго эксплуатироваться и при повторном использовании, но воспользоваться таким вариантом следует только, если отсутствует возможность купить качественную новую деталь.

Выбирая запчасти для своего автомобиля, следует уточнить информацию у продавца. Если деталь не является контрафактной, на нее всегда имеются гарантия от производителя и официальный сертификат. В противном случае от покупки разумнее отказаться.