Как самостоятельно тонировать стекла

Личный автомобиль – это уже не средство роскоши, а буквально говоря, необходимость! Когда-то авто могли позволить себе только очень состоятельные люди, не стесненные в средствах, но в современном мире, зачастую именно машина «кормит» своего владельца. Поэтому многие автомобилисты используют свое транспортное средство для работы, отвозят детей в садик, жену на работу и едут по своим делам, возможно при этом, все заднее сидение уже нагружено нужными вещами или коробками.

Итак, что вам делать, если вы хотите скрыть от глаз посторонних ваш салон? Единственный способ – это тонировка. Ну а кому понравится, что любой зевака может изучить за пару секунд все ваше личное пространство?! Поэтому многие автомобилисты не знают, как тонировать стекла своими руками. Есть несколько способов, доступные каждому и не требующие особых денежных затрат.

Перед тем, как тонировать стекла, внимательно изучаем пленку. Выбираем по цвету (можно подобрать даже по цвету вашего автомобиля) и проверяем на светопропускную способность. Ведь доблестные сотрудники милиции могут выписать вам штраф за превышение лимита. В России на сегодняшний день разрешено тонировать передние и боковые стекла пленкой, которая будет пропускать не менее 70% дневного света. Но зато, задняя сторона, а точнее, полмашины может быть полностью скрыта под мраком темной пленки.

Итак, пленку мы купили, все законы и порядки соблюли и теперь можно приступить к работе. Желательно наносить пленку в гараже или другом месте, защищенном от пыли и ветра, иначе мелкий мусор может попасть вам на руки при нанесении пленки на стекло и пойдут нежелательные пузыри, которые потом будет очень сложно устранить.

Выбрав место и набравшись терпения, приступаем к делу. В первую очередь, убедитесь, что стекла чистые, если нет, то хорошенько их помойте, а пока они сохнут, сделайте разметку. При помощи рулетки отмеряем необходимую поверхность и делаем небольшой припуск с каждой стороны (примерно 5-10 миллиметров). После этого переносим разметки на пленку с бумажной стороны и по разметкам вырезаем нужные нам части.

Разводим в ведре мыльный раствор и при помощи губки наносим на стекло. Это поможет нам легче наклеивать пленку и будет меньше рисков того, что образуются «складки». Аккуратно, начиная с верхнего края, отклеиваем пленку и наносим ее на стекло. Затем берем шпатель (подойдет и шпатель, который используется для затирки швов) и убираем пузырьки.

Благодаря тому, что мы нанесли мыльную воду на стекло, теперь есть возможность, в случае, если все же образовались «складки» на пленке, устранить их, просто отклеив ее и разгладив шпателем. Только не забывайте о том, что это очень долгий процесс и торопиться здесь не надо, поэтому не приклеивайте пленку сразу к стеклу, сначала убедитесь, что нет пузырей.

Теперь вы знаете, как тонировать стекла, используя свои руки, а не услуги автосалона!