Когда появился кондиционер в автомобиле?

Сегодня н кого уже не удивить автомобильным кондиционером. Напротив, многие автовладельцы удивляются, как можно комфортно ездить на транспортном средстве, в салоне которого отсутствует эта климатическая техника. Когда появился первый авто кондиционер?

А было это в 1936 году. Дело происходило, конечно же, в Америке. Тогда Соединенные Штаты были законодателями автомобильной моды. Кстати, советские автомобили зачастую копировались именно с американских машин. Что касается первых автомобильных кондиционеров, то устанавливались они не в машины, а в вагоны пассажирских поездов.

Редкостью автомобильный кондиционер перестал считаться в 1941 году. Именно тогда серийные автомобили с кондиционерами начали массово производиться. Комфортабельный автомобильный салон стал в дальнейшем неотъемлемой частью практически любого транспортного средства. В результате к 90-м годам прошедшего века кондиционеры стали встречаться в 85% легковых автомобилей и даже в 55% грузового транспорта.

В СССР кондиционер в автомобиле достаточно долго считался непотребной роскошью. Только правительственные авто с кондиционером и ездили, по большому счету. Первым «носителем» кондиционера стал ЗИЛ-111 – лимузин, рассчитанный на семь человек включая водителя. Это был конец 50-х годов — вторая половина столетия.

Ну, а кондиционеры в грузовых авто начали появляться с 60-х годов. Система кондиционирования тут была водяная: прохлада наступала за счет испарения воды. В частности, такие автомобильные кондиционеры практиковались на юге Советского Союза. И только в 1976 г. правительство регламентировало кондиционер в автомобиле коммерческого сегмента – им оснащались тягачи дальнобойщиков, карьерные самосвалы и комбайны.

В наши дни даже отечественные автомобили стали оснащаться кондиционерами. Люди привыкли к комфорту, а каждый автозавод активно борется за своего потребителя, поэтому каждая последующая модель авто становится комфортнее предыдущей.