Можно ли залить моторное масло гуще или жиже, чем рекомендует производитель?

Многие автомобилисты задаются вопросом типа « А что если залить более густое масло в двигатель или, наоборот, применить состав пожиже. Казалось бы, здесь вопросы неуместны: есть инструкция к транспортному средству, где указано, какое моторное масло выбрать.

Но можно ли купить моторное масло, отличающееся от рекомендованного заводом по определенным показателям?

Выясняя, какое масло лить в двигатель автомобиля, мы сразу посоветуем соблюдать заводские предописания. В первую очередь, группа качества моторного масла значит весьма много. Если нужно купить моторное масло API SN, значит SM лить не вздумайте. Можно купить моторное масло другой вязкости, которая отличается от советов завода в разумных пределах. Что это значит?

Например, вы можете купить моторное масло 10W 40 летом и масло 10W 30 зимой. Так вы немного снизите расход горючего. Зимой масло в двигателе прогревается существенно дольше, чем летом. Пока оно густое, аппетит мотора будет довольно сильным. Примерно это же правило касается автомобилей, эксплуатируемых в городе. Двигатель в пробках и плотном трафике работает на средних оборотах. В связи с этим второе число вязкости моторного масла допускается чуть-чуть повысить – купить моторное масло 10W 5- вместо 10W 40.

А вот ездить постоянно по загородным трассам с высокой скоростью лучше на чуть более масле или просто следовать советам завода. Помните, что моторное масло для двигателя должно иметь основу, предписанную заводом-изготовителем!

Толщина масляной пленки, температура и трение взаимосвязаны. Специалисты уверенно заявляют, что для каждого автомобильного двигателя и режима его функционирования есть оптимальный показатель вязкости. Подбор вязкости моторного масла способствует уменьшению механических потерь.

И все же не забывайте про рекомендации автопроизводителя, какое моторное масло купить для конкретного авто. Используйте то масло, которое советуют инженеры автоконцерна. Отклоняться можно лишь в допустимых пределах, да и то не по всем параметрам. Можно слегка поиграть с вязкостью, но не стоит выбирать ГСМ подешевле.

Если автозавод указывает конкретную марку рекомендуемого масла, лучше никогда не нарушить это правило. «Играя» с вязкостью, вы берете на себя ответственность за дальнейшие последствия для силового агрегата. В целом заводские рекомендации наиболее точны. Счастливого пути!