Откуда берется пыль в решетках воздуховодов климатической системы и как ее убрать?

В салоне транспортного средства предостаточно мест, куда пыль проникает легко, а убирается чрезвычайно трудно, да и то в результате определенных ухищрений. В частности, такими местами являются решетки воздуховодов климатической системы авто. Наличие пыли там не просто портит внешний облик интерьера. Вылетая понемногу, пылинки оказываются в наших органах дыхания, что для здоровья, в общем-то, нежелательно.

Пыли обычно больше всего летом, поэтому вопрос, как удалить пыль из решеток воздуховодов климатической системы автомобиля, максимально актуален именно в жаркие месяцы. Отметим, что пыль в дефлекторах печки скапливается даже после того. Как проведена замена воздушного фильтра салона на новый. Также пыль скапливается в складках сидений, на ЖК-дисплеях, на передней панели, в подстаканниках, да и в прочих местах ее хватает.

Еще раз подчеркнем, что пыль в салоне автомобиля причины имеет не в безалаберном отношении к технике и пренебрежении сроками замены воздушного фильтра в салоне, хотя все это, конечно, усугубляет ситуацию. Неведомо откуда берется пыль в салоне нового автомобиля, оседающая слоем везде. Это мелкие кусочки стираемых шин и микроскопические крошки асфальта, стираемые этими шинами. Вся эта пыль в салоне автомобиля оказывается всякий раз при открывании дверей и окон.

Чаще всего уборка пыли в труднодоступных местах салона автомобиля проводится с помощью влажного кусочка ткани, свернутого в трубочку. Но часто тряпочка может больше размазать пыли, чем убрать, в итоге оставляя разводы, а часть пыли проникает в еще более труднодоступные места. Вспомним, например, как выглядят створки воздуховодов системы климат-контроля – в местах, где эти створки крепятся, остаются «неприличные» грязные разводы. Так чем удалить пыль из решеток воздуховодов кондиционера в машине?

Некоторые автомобилисты практикуют удаление пыли из решеток печки кисточкой, но кисточка требуется необычная. Простая волосяная кисточка для покраски смахнет пыль внутрь, а при включении системы она полетит обратно в салон, оседая частично на решетках, а вы еще и подышите ею. Здесь нужно купить губчатую кисточку либо плоскую поролоновую. Такие изделия продаются в канцелярских магазинах. Размер кисточки должен быть идентичным просвету между шторками воздуховода. Если все подошло идеально, можно начинать процедуру.

Хорошо подобранная поролоновая кисть отлично чистит дефлекторы воздуховодов кондиционера, проникая в любой трудно-досягаемый уголок. Все будет чисто, красиво и безопасно для дыхания, что здесь однозначно самое главное.