Почему автомобиль ржавеет и как удалить ржавчину с кузова?

Коррозия кузова – настоящая болезнь автомобиля. Даже мотор и коробку передач можно поменять, с кузовом же все намного сложнее. Тут впору применить медицинское утверждение, что болезнь проще предупредить, чем лечить. В крайнем случае врачевать патологию нужно на начальной стадии, когда шансы на успех максимальны. Для этого важно знать причины возникновения ржавчины и способы борьбы с нею.

Вопрос, почему возникает ржавчина на кузове автомобиля, рассмотрен в общих чертах еще за школьной партой. Чтобы началась коррозия кузова автомобиля, требуется воздействие воды и кислорода на голый металл. Воды хватает не только в лужах, но и в воздухе, кислород есть. Известно, что коррозия кузова зимой может ускориться за счет химического воздействия реагентов – песка, соли, а также, возможно, специализированной химии.

Вообще, коррозия кузова причины имеет в нарушении лакокрасочного покрытия. Даже когда поначалу ЛКП разрушено лишь до грунтовки, со временем может испортиться и она. Металл в этом месте остается незащищенным. Кстати, гараж не уберегает машину от ржавчины, и вот почему. Даже в холодном гараже температура воздуха может быть несколько выше, чем на улице. Именно этот фактор не замедляет, а только ускоряет коррозионные процессы.

Когда вы ездили по снегу, перемешанному с реагентами, а потом поставили авто в гараж, этот снег начинает таять. Да, отапливаемый гараж с вентиляцией мог бы предотвратить сквозные дыры в кузове, но у всех ли есть такое помещение в собственности? Чаще всего происходит коррозия днища и колесных арок, сгнивают пороги. Также риску подвержены капот с багажником и крыша транспортного средства. Еще ржавеет глушитель, но он к кузову не относится.

А теперь посмотрим, как удалить ржавчину с кузова автомобиля своими руками, благо это вполне реально:

1. Началом станет подготовка кузова к удалению ржавчины, для чего проводится мойка автомобиля, причем очень старательная. Нужно помыть авто с шампунем, который удалит не только грязь и соль, но и растворит жир. Когда мойка автомобиля завершена, надо его вытереть и просушить. Можно потом еще и обезжирить, но в случае с шампунем это действие можно пропустить.

2. Само удаление ржавчины с кузова способы имеет разные. Это пескоструйная обработка, удаление ржавчины металлической щеткой, наждачной бумагой. В последнем случае от более крупнозернистых шкурок переходят к более мелкозернистым. Может быть использован и преобразователь ржавчины для удаления ржавчины с кузова автомобиля, все зависит от масштабов коррозии, а также ваших технических возможностей.

Все удаление ржавчины с кузова автомобиля сводится к тому, чтобы очистить пострадавшие участки до чистого блестящего металла!

3. Обезжиривание, шпаклевка кузова и покраска. Удалив возможные жировые следы, нанесите шпаклевку. После высыхания рекомендуем подравнять ее шкуркой, чтобы поверхность получилась ровной, не имела выступов.

И, наконец, проводится грунтовка и покраска кузова автомобиля. Разумеется, подбор автоэмалей выполняется по цвету, для чего можно снять лючок бензобака и пойти с ним в магазин.

Вот как удалить ржавчину с кузова автомобиля правильно Своевременно принятые меры по нераспространению коррозии помогут в целом увеличить ресурс автомобиля.