Почему нужно греть двигатель и точка?

Заумные разговоры на данную тему ведутся уже десятилетиями, но материалы по вопросу все равно продолжают появляться. Отвлечемся от экологии, расхода горючего и прочих новомодных трендов. Конечно, беречь природу – наша обязанность. Ведь планета Земля – общий дом человечества, и переселяться пока некуда. Но и автомобиль важно не испортить, ведь его ремонт очень дорого стоит.

В общем, надо ли прогревать двигатель или нет, мы попробуем объяснить чисто на практических примерах. Возьмем для примера современный автомобиль с довольно скромным объемом двигателя, непосредственным впрыском и турбонаддувом. Часто прогрев двигателя подобной машины до рабочих температур длится в полтора раза дольше, нежели прогрев атмосферного двигателя с более высоким объемом.

Понятное дело, что весьма объемный атмосферный двигатель греется до рабочих температур быстрее, но и топлива при этом расходует меньше. При этом автомобиль может быть оснащен подогревами стекол (как лобового, так и заднего), обогревом зеркал, руля, сидений и прочими «фишками». Если все это выключить, прогрев идет быстрее, но первые несколько километров приходится рулить в шапке и перчатках.

Однако, ехать с замерзшими стеклами в городе – та еще затея, особенно в плане безопасности. Мало того, детей в холодную машину сажать и вовсе не с руки – надо заботиться об их здоровье. То есть, машину лучше прогреть, чтобы салон стал теплым, а стекла – чистыми. А еще ехать на холодном двигателе потихоньку вряд ли получится, так как выезд со двора подразумевает быстрое вклинивание в транспортный поток. Надо резко давить на газ.

Быстро повернув на дорогу со двора, вам придется стремительно набирать скорость, иначе в вас может врезаться машина, идущая по главной дороге. О каком неспешном движении тут идет речь? Вот почему нужно прогревать двигатель до начала поездки, а не в ее процессе. Возможно, где-то в деревне можно ехать неторопливо хоть 20 км, так как единичные «попутки» обгонят вас без проблем.

Если у вас мало времени, лучше купить предпусковой подогреватель. Да и сигнализация с автозапуском и турботаймером поможет. Эти приобретения дадут возможность выйти из подъезда и сесть в уже теплую машину, готовую стартовать на скорости, разрешенной в ПДД.