Чем вредны присадки в систему охлаждения и когда без них никак?

Существуют разнообразные составы, призванные вернуть былую мощь уже изношенному двигателю. Есть свои присадки в систему охлаждения с аналогичным чудодейственным эффектом. По крайней мере, аналогичным образом позиционируется вся эта автохимия. Правда ли, что вместо пользы будет вред? Попробуем разобраться.

Понятно, что жидкостная система охлаждения двигателя со временем приходит в негодность. Банальная течь радиатора на машине причины имеет в том, что его поразила коррозия или прилетевший камень сильно ударил по весьма нежным «сотам». Согласимся, что замена радиатора системы охлаждения на ВАЗ и любой другой машине дешево не делается. При этом на присадки в систему охлаждения цена настолько привлекательна, что так и тянет их приобрести.

Когда сам радиатор в порядке, уровень антифриза падает иногда в силу разгерметизации системы. Где-то мог лопнуть патрубок системы охлаждения, где-то охлаждающая жидкость нашла себе путь через твердую, а оттого ставшую неплотной резинку... Качественная профессиональная диагностика системы охлаждения не всегда позволяет найти причину, а точнее место, куда уходит тосол, купить присадки в систему охлаждения тогда кажется лучшим выходом.

Если говорить, зачем нужны присадки в систему охлаждения, как они действуют, то подобная автохимия, грубо говоря, затыкает бреши. Можно услышать немало рекламных слов про современные частицы, которые интеллектуально ищут отверстия, куда уходит тосол на машине, и закупоривают их. Только вот не заткнут ли они вместе с отверстиями тоненькие трубочки радиатора, из которых он в основном и состоит?

А если присадка в систему охлаждения закупорит канал в блоке цилиндров? Тогда не только ремонт системы охлаждения, но и ремонт двигателя на СТО придется делать. Понятно ведь, что засоры приведут к тому, что куда-то антифриз будет плохо поступать, и локальный перегрев двигателя вполне возможен, да и боле масштабный, впрочем, тоже. На этом фоне промывка системы охлаждения видится сущим пустяком.

Ну, а еще замена радиатора после присадки для системы охлаждения тоже, скорее всего, потребуется. Но когда купить присадки в антифриз действительно нужно? Таких случаев очень немного:

1. На машине вытекает антифриз, и вам обязательно нужно приехать в пункт назначения. После скорейшего ремонта нужна промывка системы охлаждения и замена антифриза, иначе присадки в тосол начнут закупоривать что-нибудь.

2. Тут присадки в систему охлаждения можно лить перед тем, как продать авто с пробегом, но лучше быть честным человеком, и это аксиома.

По сути, добавлять разные «снадобья» в охлаждающую систему двигателя можно лишь в экстренных случаях, когда иначе никак.