Чистка омывателя стекла лимонной кислотой – на свой страх и риск?

Автомобиль всегда изнашивается и стареет, когда его эксплуатируют. Мотор, подвеска, кузов – даже мелкие системы страдают. Вот, например, чего уж такого делает омыватель лобового стекла? Тем не менее он засоряется. И автомобилисты знают, как его почистить. Чистка омывателя стекла лимонной кислотой – спасет она или нет? Как правильно использовать эту народную методику?

Вопрос, как понять, что засорился омыватель лобового стекла, несложен, признаки тут более чем красноречивые::

1. Струя, которую выбрасывает форсунка стеклоомывателя, слабая. Она не может обрызгать всю площадь работы щеток стеклоочистителей.

2. Зона распыления сместилась в одну из сторон, хотя форсунки омывателя стекла на машине работают вертикально.

3. Также водяной напор мог раздвоиться, а иногда форсунки стеклоомывателя не работают совсем.

В последнем случае омыватель, как правило, засорен полностью. Обычно причины, почему засоряется омыватель стекла, немногочисленны:

1. Вы заправляете бачок омывателя стекла водопроводной или любой другой водой, в которой очень много механических примесей (осадков).

2. Не только трубки стеклоомывателя, но и жиклеры (форсунки) покрываются изнутри налетом. В итоге нормальная работа омывателя лобового стекла прекращается.

Можно купить средство для очистки стеклоомывателя, но лимонная кислота в бачок омывателя стекла тоже может быть добавлена. Но средства или дорогие, или их нет в наличии у вас в населенном пункте. Быть может, вы живете в поселке, где нет автосервиса и автомагазина. Что ж, там наверняка можно купить лимонную кислоту... Можно воспользоваться и уксусом, но он сильно едкий, да и благоухает ужасно.

Растворенная в воде лимонная кислота для чистки омывателя лобового стекла в целом эффективна. Она может реагировать со щелочным налетом внутри омывающей системы. В результате известковые отложения разрушаются и растворяются. Потом все это под напором выводится, когда вы включите омыватель стекла. Домашняя промывка форсунок стеклоомывателя лимонной кислотой своими руками выполняется обычно двумя методами:

1. Локальная промывка – берем объемный шприц, наполняем его раствором кислоты и промываем узел.

2. Общая чистка стеклоомывателя лимонной кислотой, при которой раствор заправляется прямо в бачок стеклоомывателя.

Если вы не знаете, как почистить омыватель лобового стекла лимонной кислотой, то надо взять примерно 2 ст. л на 100 мл воды. Растворив кислоту, можете вливать домашнее средство для чистки стеклоомывателя в соответствующий бачок под капотом (или где он находится).

Когда вы запустите насос омывателя стекла, это количество весьма быстро выработается. Так что лучше форсунки снять с установочных мест, но трубки, что ведут к ним, не убирать. Далее форсунки стеклоомывателя помещаются в емкость для сбора раствора. Потом раствор из этой емкости вновь переливается в бачок. Одну порцию воды с лимонной кислотой можно таким образом прокачать через систему неоднократно.

Данный способ чистки омывателя стекла лимонной кислотой просто и понятен, затраты минимальные. Но есть и минусы:

1. Неизвестно, как раствор прореагирует с насосом системы омывания стекла.

2. Если лимонная кислота попадет на металлические детали кузова, то и с ними может начаться реакция.

3. На стекле и уплотнителях возможно появление характерного белесого налета.

По сути, вы действуете на свой страх и риск, но при отсутствии лучшего варианта это вполне годная идея.