Чистка форсунок без снятия своими руками – что нам понадобится?

Система впрыска на вашем автомобиле требует периодической чистки с помощью особых жидкостей. Это важно, так как распыление топлива может существенно измениться в худшую сторону, и в работе силового агрегата начнутся существенные проблемы.

Но химическая чистка инжектора – это не только промывка форсунок на стенде автосервиса. Есть присадки в топливо для чистки форсунок, используемые в профилактических целях. Вещества очищают форсунки системы впрыска и даже частично избавляют от "подкопченных" клапанов.

Но это преимущественно профилактическое средство для чистки форсунок, не способное бороться с большими загрязнениями. Сейчас вы узнаете, как происходит чистка форсунок без снятия своими руками, что для этого нужно. Итак, промывка форсунок своими руками выполняется в следующем порядке:

1. Отключается топливная рампа. Дождемся, пока заглохнет мотор, давление в топливной системе упадет. Тогда и начинаем работу.

2. Шланг самодельного промывочного аппарата соединяем и особо тщательно закрепляем хомутами. В ходе очистки его может разорвать высоким давлением до трех атмосфер.

3. Возвратную систему перекрываем, иначе возможно попадание жидкости с химикатами в бензобак, а это недопустимо.

4. В подготовленную посуду (пластиковую бутылку) заливаем подходящую жидкость для промывки форсунок, а жидкостную помпу подключаем к электросети.

Подошел главный этап. Прежде чем начнется промывка форсунок, убедитесь, что все соединения надежны и герметичны. Здесь вам требуется помощник – он включит жидкостную рампу и добьется роста давления до 3 атмосфер. Теперь чистка форсунок своими руками может считаться начатой. Она продолжается примерно 20 минут – смотря по объему жидкости, который у вас есть.

Например, купить очиститель инжекторов Винс можно в бутылке 0,5 л, этим количеством обходится чистка форсунок одного двигателя на легковой машине. Так что нужно просто ждать, когда химикат закончится.

5. Проверим выхлопные газы. Когда чистка форсунок без снятия своими руками осуществляется нормально, выхлоп в конце не должен быть дымным.

6. При нужде замена свечей зажигания также может быть проведена.

7. Когда чистка форсунок подошла к завершению, наш прибор отключаем, придаем топливной системе былую целостность. Подсоединяем предохранитель насоса, шланги и прочие элементы.

8. Контроль работы ДВС – если существовавшие раньше неисправности перестали проявляться, можем радоваться успеху.

По словам специалистов, качественная промывка форсунок существенно снижает расход горючего. Очень хорошо, когда расход горючего фактически приравнялся к заводским параметрам.

Форсунки дизельного двигателя промываются так же, как и бензинового, самодельное оборудование здесь тоже сгодится. Однако, здесь нужно выбрать более качественную жидкость, которая должна предназначаться именно для таких агрегатов.