Что делать, если автомобиль попал в ДТП?

Автомобильная дорога – это место, где одновременно находится большое количество транспортных средств. И порой, даже если водители соблюдают ПДД, случаются аварии. Из этой статьи можно будет узнать, как правильно себя вести и не допустить ненужных решений, если произошла такая неприятная ситуация.

Авария произошла – спокойствие, только спокойствие!

Стрессовая ситуация может сделать поведение даже самого адекватного человека совершенно нелогичным. Многие бросаются уничтожать следы ДТП, убирая обломки, кто-то вообще покидает место аварии. Однако необходимо помнить, что подобное может сильно осложнить законное оформление и разрешение происшествия.

Будьте бдительны!

Водитель-новичок нередко думает: «Я создал аварийную ситуацию и мне нечего тут качать свои права». Однако неумение настаивать на своем может сыграть злую шутку с автовладельцем. Следует знать, что никто не будет защищать человека, если он сам не приложит к этому достаточных усилий.

Каков алгоритм действий при ДТП?

1. Остановить автомобиль.

2. Включить аварийную сигнализацию, сзади транспортного средства установить знак аварийной остановки (расстояние от ТС до знака зависит от места происшествия – если ДТП произошло в населенном пункте, то это 15 метров, если вне его пределов – 30 метров). В случае аварии на перекрестке водителю нужно выбрать наиболее проблемный участок и установить знак там.

3. Освободить проезжую часть, перед этим обязательно зафиксировав место происшествия на фото и видео. Если была возможность это сделать, но владелец автомобиля решил не торопиться и уже приехали представители ГИБДД, может быть выписан штраф согласно статье 12.27 КоАП РФ (часть 1).

Первая помощь

Обязательно нужно провести осмотр места аварии и, если есть пострадавшие, тут же помочь им. Если водитель не знает, как это сделать, он должен вызвать «скорую помощь». Не рекомендуется покидать данную местность, иначе не будут зафиксированы факторы дорожно-транспортного происшествия.

Кто видел аварию?!

Стоит поспешить с поиском свидетелей (например, водители проезжающих мимо автомобилей), иначе потенциальные помощники просто уедут и не смогут быть полезными. Многие также обращаются с целью поиска очевидцев в социальные сети и СМИ.

Заполнение протокола и извещения о ДТП

Здесь совет может быть один – надо сохранять внимательность и хладнокровие. Прочитать все фразы, уделить время изучению каждой формулировки, уточнять при фиксации даже самые незначительные детали. Если участник аварии не согласен с каким-либо заключением в протоколе, то не нужно пререкаться, а просто написать так, как он видит ситуацию.

Страховая компания при выдаче полиса ОСАГО также обязана выдать «Извещение о ДТП», которое на момент происшествия должно быть актуально. Его нужно сразу на месте заполнить и уже вместе с другими документами принести в офис компании.

С 1.07.2015 года разрешено не вызывать сотрудников ГИБДД, если стороны конфликта могут договориться о возмещении ущерба самостоятельно и отсутствуют пострадавшие лица.