Что делать, если автомобиль увезли на штраф стоянку?

В данной статье будет рассказано, при каких обстоятельствах машина может быть эвакуирована на штрафную стоянку, куда обращаться при поиске пропавшего автомобиля и как при возвращении транспортного средства обойтись без денежных затрат.

Чаще всего машины увозят на штраф стоянку по причине парковки в неположенных местах. Поводов для эвакуации достаточно – парковка у ограничивающего остановки знака, на пешеходной части, газоне, отведённых для инвалидов местах, а также на расстоянии 5 метров до или после пешеходного перехода, либо непосредственно на нём.

При пропаже автомобиля с места стоянки, его владельцу в первую очередь нужно позвонить в дежурную службу ГИБДД, чтобы удостовериться, угнали машину или она была эвакуирована. Если автомобиль эвакуировали, надо узнать, кто оформлял задержание транспортного средства и по какому адресу оно было эвакуировано. После получения нужной информации следует отправляться на штраф стоянку.

На штраф стоянке нужно предъявить документы на машину. Если же на момент задержания документы остались внутри автомобиля, придётся писать заявление для вскрытия транспортного средства. После оформления документов на вскрытие работник штраф стоянки снимает с водительской двери пломбу, владелец авто достаёт документы и дверь пломбируется повторно. После того, как все документы получены на руки, нужно отправляться в отделение, которое произвело и оформило акты задержания.

Чтобы вернуть со штраф стоянки автомобиль, нужно предъявить инспектору водительские права, документ о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Ознакомившись со всеми документами, инспектор займётся оформлением постановления о нарушении. Это постановление и является разрешением на возврат транспортного средства его владельцу.

Получив постановление, нужно вернуться с данным документом на штраф стоянку. Там нужно показать этот документ работникам стоянки и подтвердить с помощью документа о регистрации автомобиля право на владение и управление им. После ознакомления со всеми документами сотрудниками штраф стоянки будет выписана квитанция на оплату транспортировки автомобиля и его нахождения на стоянке. Оплачивать квитанцию сразу необязательно, можно сделать это и после возвращения транспортного средства. Но если заплатить ещё при нахождении машины на стоянке, стоимость оплаты будет снижена на 25 процентов.

Также, после возвращения следует удостовериться, не были ли нанесены повреждения при транспортировке автомобиля.